Une émulsion, c'est la combinaison de deux ingrédients a priori non miscibles qui crée un nouvel ensemble à la texture subtile, aérienne et homogène.

La rencontre de deux passionnés

Emulsion est né de la rencontre de François Côme, chef d’un établissement namurois renommé (aux fourneaux du Comptoir de l’Eau Vive pendant 10 ans), et de Simon Nonet, entrepreneur à la tête du groupe familial actif dans la construction.

François aimerait déployer ses ailes dans son propre établissement et Simon rêve d’un endroit où il pourrait accueillir ses clients et partenaires. Les deux hommes se connaissent depuis des années ; enfants ils étaient voisins. 

Le destin joue sa partition : le Mas des Cigales, adresse bien connue de Floreffe, est à remettre. L’opportunité est trop belle ; Simon en parle à François et l’esprit d’entreprendre fait le reste !
 

La simplicité, c’est essentiel

La cuisine que François aime est une bistronomie simple, épurée. « On mange avec les yeux. Le visuel est évidemment important, mais pour moi c’est le goût qui prime ! ». Emulsion privilégie les producteurs et maraîchers locaux. Le menu évolue avec les saisons et fait la part belle aux produits bio et de l’agriculture raisonnée. « Ce que j’aime, c’est travailler le produit dans son entièreté. C’est comme un jeu. Presque tout peut être utilisé. » 
 

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La cuisine ouverte permet de suivre le travail du chef, et le nombre limité de couverts (une vingtaine) garantit l’intimité du lieu. 

Un projet d’ensemble

Emulsion vous accueille dans un cadre convivial et cohérent avec les valeurs de ses créateurs. Les matériaux utilisés pour la rénovation du bâtiment proviennent de fournisseurs locaux mais aussi des chantiers de déconstruction du groupe Nonet. On retrouve par exemple des radiateurs en fonte et des espaliers d’une école namuroise. Le mobilier est tantôt de récupération, tantôt fabriqué sur mesure par le Ressourcerie Namuroise à base d’anciens meubles. Et les pavés de rue de la terrasse ont longtemps été foulés par les clients d’une ancienne banque de la région. En construction comme en cuisine, rien ne se perd, tout se transforme.

Emulsion est ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h et de 19h à 21h (fermé le mercredi soir).

Réservation au 0475/59 40 41.

Adresse : Rue Ferdinand Francot 8bis à 5150 Floriffoux.

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